Капризы памяти

Георгий Яропольский
Бывает, что не дни, когда гремят
колокола на улицах оглохших, —
запоминаешь те, в которых гложет
тоска по дням, где воздух гулом смят;
не ночи разливанные, но те,
когда всех звуков, запахов и света
единственный источник — сигарета,
потрескивающая в темноте.