Начало. Автобиография

Александр Штурхалёв
                « Записки    душевнобольшого».
                ( из личной жизни меня…)

               

         В году 1965  от  рождества  Христова, месяца (прошу отметить) марта,числа (тьфу-тьфу) 13 , пятница, в  небольшом  уральском  городке с весёлым  и  непонятным названием  Алапаевск (вдвое, кстати, превышающим по численности республику Монако),случилось следующее:
          в 17 ч. 17мин. по  Гринвичу  (на Уральский хребет надвигалась полночь) дерзкий сперматозоид механика Николая с не менее смешной, чем название местечка, фамилией Штурхалёв  завладел яйцеклеткой законной супруги Валентины (в девичестве Каплун). Сей факт,  с прохладцей был  встречен  мировым  сообществом, а зря. Через 9месяцев и 3 дня, 16 декабря 1965 г.  на  свет появился  я. 

               Страшно далёк я был тогда от народа, завершающего ударным трудом пятилетку. Зубов у меня не было, говорить  и  передвигаться  пока не умел, мог только  мыслить. От бессилия помочь победившему пролетариату я часто плакал и много писал.

            К тому времени все великие люди уже умерли, упокоился в мире Эйнштейн, почил в бозе Лобачевский, приказал долго жить Вернадский, да и  Келдыш с Иоффе чувствовали себя всё хуже и хуже…Неудивительно, что и я много болел. Но мой пытливый ум крепчал.

         Стылым февральским вечером, когда  в  звенящем  от  мороза  небе  гроздья  звёзд кажутся особенно близкими, путём  логических  умозаключений  я  самостоятельно пришёл к выводу: « Человеку в Космосе быть!». Я попытался донести эту мысль до родителей, совершив полёт с пеленального стола, сделав один оборот вокруг своей оси
и, кажется, даже взмахнув рукой …

  Но родители отнесли этот инцидент скорее к своей халатности, чем  к  моей  прозорливости.
    Так впервые, но, увы, не  в  последний  раз  в  своей  жизни  я  столкнулся 
с непониманием современников.
    Я стремительно матерел. Природа в кратчайшие сроки одарила меня двумя зубами и  способностью передвигаться, что существенно облегчило жизнь мне, но, увы,не моим родителям.

     С  младенческим  максимализмом  я  принялся  перекраивать доступный мне  мир,на ещё нетвёрдых ножках я выполз на тропу войны с мещанством и, всего за каких – ни будь полчаса, оставшись без присмотра, лишил благословенных родителей неплохой на их взгляд коллекции хрусталя и фарфора, на мой же просвещённый взгляд, - атрибутов косности и мещанства…Взору подоспевших родителей предстали аккуратно сложенные, не без эстетства,пирамидки из блестящих останков. Что характерно, осколки казались гораздо совершеннее,законченнее своих нелепых оригиналов… Я обнажил суть вещей … Но мой благородный порыв и на сей раз не был оценён …

      В память о героических годах службы на границе, отец мой, незабвенный Николай Григорьевич, бережно хранил красивый и прочный кусок сыромятной кожи с блестящей застёжкой…
     Ещё толком и не стемнело, а я уже вполне освоил довольно сложные экономические и философские понятия: «Частная собственность», «Экономическая целесообразность»,
«мера ответственности» …и т.д., а также некоторые  фольклорные, истинно народные,глубинные  идиомы: «Кузькина мать…», «Сучий потрох»…, плюс цитаты отдельных классиков:«Я тебя породил…»…
      
Этой ночью, впервые пытаясь заснуть на животе, я понял,что Младенчество – это незатейливое и беззаботное время - прошло. А впереди – неведомая, манящая, и ещё чёрт-те знает, какая эпоха под названием – ДЕТСТВО.