Шарманщик

Дмитрий Унжаков
Мне бы шарманщиком быть,
на углу
плакать дождям помогая,
петь этим людям,
спиною гранит подпирать;
по вечерам
с ладони кормить попугая,
да обезьянку свою
выучить медь собирать.

Мне бы по сёлам бродить,
благословляя
бездомные ночи;
в рваный закутавшись плащ,
слушать костра трескотню.
Милое небо
просушит меня и промочит,
даст серебра мне,
                а я
песней отвечу ему.

О, как я чувствую боль,
забродившую в каменных венах,
столь необъятную, что
не замечают её.
Это она
оводом гонит меня,
это она
не простит мне измены,
это она
в лунных ночах
в сердце волчицей поёт.

Станут слезиться глаза.
Щёки впадут
и морщины
густо изрежут лицо,
но заболев навсегда
ветром осенним,
прощальным румянцем осины,
тихо пойду...
И меня не оставит звезда.