Зима характер свой суровый

Виталий Филенко
Зима характер свой суровый
Вновь проявила во всей шири.
Снег в Индии почти метровый
Нежданно выпал в Кашемире.

Сахара - знойная пустыня
Внезапно вся преобразилась
На пальмы, что под небом синим,
Седая изморозь спустилась.

Мороз сибирский по Европе
Февральский совершил поход,
Там роют снежные окопы,
Как наши, в сорок первый год.

В них бедным людям очень туго,
Когда покинуло тепло,
А за окном бушует вьюга,
И все дороги замело.

Так по всему земному шару:
Здесь замерзают, там трясет,
Вовсю свирепствуют пожары,
А где-то дождь все льет и льет.

И мысль, что эти катаклизмы
Ниспосланы на нас  не зря
В век войн, отнюдь не гуманизма,
Давно преследует меня.