Беседа

Братья Соседины
Ты мудр? Иль всеже ты глупец?
Отца спросив в просоньи хмуром,
За завтраком, однажды утром,
Сыновьим голосом - хитрец.
 
Вопрос обдумав хитрица
И не найдя ответа лучше,
Отец внемлял: -"О мой голубчик",
А как вот, думаешь ты сам?...

Я думаю,- сказал хитрец,
Что мой папаша есть - мудрец.
Поскольку в юности глубокой,
Он не имел привычки строгой.

В обратном же имел он вольность,
Что проявляя хладнокровность,
Вдруг изменяясь в мягкий нрав,
Резвился в девичьих руках.

Взгляд опустив сидел отец.
Заметив то, решил хитрец,
Подбодрить старого отца
И молвил с резвостью чтеца.

- Ну, что же ты?
Я знал по слухам! Ты мудр!
Во истину! Отец!
Поскольку ты не падал духом
Когда погиб мой брат - храбрец.

Отец прижав главу к коленям,
Ладони приложив к щекам,
Шептал тихонько: -"Боже, милый"...
А за спиной: -"Ты сам! Ты сам!"...

Хитрец, замолкнув в иступленьи,
Непонимая, что к чему,
Решив, что это наважденье, сказал:
-"Отец, я все пойму. Пойму,
Ну извини, что я чего-то,
Забыл в сердцах упомянуть,
Но, честно, еслиб было можно,
Твоей судьбы хочу хлебнуть.

И помолчав еще немного,
Смирив обиду на отца,
-"А хочешь? Бать!" - сказал с упреком,
-"Открою вольности глупца?"

Отец кивнул, неподнимая отяжелевшей головы.
-"Давай, сынок. Мы все под богом.
Грехи и мы. Грехи и мы"...

Глупцом ты был, когда в ненастье,
По сорока дням храбреца,
Сказал его подруге - Насте,
Что будешь ей, как за отца.

Когда на площади "Востания",
Под летним проливным дождем,
Ты выражал свои стенания
Перед Попом-бородочем.

Когда решил отдать однажды,
Под захолустный детский дом,
Свой дом - катедж пяти-этажный,
Чтоб чьи-то дети жили в нем.

Когда чумазым поберушкам,
Сначала душу изливал,
А после, этим же дурнушкам
Горстями деньги раздавал.

Ты уж прости меня отец.
Я от стыда готов сгореть.
В тот день, я понял - ты глупец,
Шатнулась подомною твердь.

Когда присевши, невзначай.
На грязной, мокрой мостовой,
Ты пил с бомжами крепкий чай,
И был, от счастья - сам не свой.

Отец молчал, вздыхая томно.
Терпел. Но, вытерпеть несмог.
Вскачил.
     Сквозь слезы.
               Монотонно.
Вдруг хитрецу ответ изрек:
-"Послушай, кровная детина!
Я был среди своих - своим!
Я пережил жену и сына, приемного,
Но, он один остался у дверей Роддома,
Пока тебя рождала мать.
Мне очень жаль, что ты родного
Отца не можешь воспринять..."

-"Не верю я тебе папаша,
Чего-то, всеже, ты сокрыл...
А, что сокрыл?...
           Не вспомню даже,
Но, больше ты его любил."

Отец взмолился:
-"Что же, Боже!
        Отца ребенку непонять?!
Ты в детстве был такой хороший,
Тобою так гордилась мать..."

-"Гордилась мать... Ты что папаня,
Получше выдумать не смог? Я знаю,
Ты сказал лукавя.
У Вас же был, другой сынок..."
 
Хитрец, с ухмылкою ехидной,
Закончив пытку наконец.
Решил, что партией победной,
Подвел беседу, под венец.

-Как жаль..."Тогда сказал отец.
-Мой сын - хитрец, по малодушью.
Открыл мне сам,
           Что он - глупец..."