это как заступить черту

Катя Су
/это как заступить черту, за которую заступать нельзя/

помнишь классики, школьный двор, изумрудную гладь стекла?
над затылком повисшее солнце, сумку, брошенную  в кустах?
как качаются тени тонкие на длиннющих своих ногах?

мячик стукается так звонко. школьный двор. все вокруг цветет.
ты стоишь за чужими спинами, ожидая когда черед,
и глядишь сквозь стекло, как прыгают, поворачиваясь в прыжке,
тонконогие эти девочки, кем-то видимые во сне.

/солнце жарило так неистово, словно это июль, не май.
ты сказала, что слишком выросла, что ты чувствуешь, как стара.
что всё было уже - ты видела, и ты знаешь все наперед,
что подкинутый этот камушек стопроцентно не попадет/

это после придёт прозрение, что пророков на свете нет.
есть единственное мгновение - когда падает жгучий свет.
на затылок тебе, на плечи. на зеленый кусок стекла.
и стоишь, как рентгеном просвечена. и щемящая пустота
накрывает колючим облаком так внезапно, что не сглотнешь,
не вздохнешь, не вдохнешь, не выдохнешь ту вселенскую слабую дрожь,
что накатывает, накатывает...
и безумно цветет сирень.
память все сохранит покадрово:
как вздымается чья-то тень, накрывая собою классики,
сумки, школу, кусты, детей. оборачиваешься, и вязкое
солнце смотрит в глаза тебе.

и вот тут открывается истина - ты не более чем хлопок.
но при этом стара. и мысленно совершаешь ещё виток
по орбите своей истории,  в каждом дне проживая век.
ты стоишь, и между ладонями продолжает струиться свет.

это лишь секундная пауза. пульс собьется и зачастит.
так приходит к тебе взросление - как притягивает магнит.
и раскручиваясь пружиною, возвращаешься в жаркий май.
ты стоишь за чужими спинами. слышишь чье-то "Давай, бросай!"

/дети вечно играют в классики. это помнит любой из нас.
это, кажется, очень весело - кинуть камушек и попасть/

солнце жарит. глядишь растерянно - что там сверху в тебя лилось?
но покуда тебе одиннадцать, есть ответ на любой вопрос.
можно думать - тебе почудилось. все построились у черты.
и ты шепчешь чужому камушку "Мимо, мимо, не попади!"

/нет какого-то смысла. не было. всё заполнила пустота.
гулко падает серый камушек. катится. вылетает за/