Осень, ветер...

Руслов
Осень,ветер,хлопает калитка,
Во дворе дождливая река.
В дом мой, словно скользкая улитка,
Заползают сырость и тоска.

Умных книг давно я не читаю.
Я теперь в примудрости иной -
Из печи золу я выгребаю
Дедовской железной кочергой.

И больших доходов не имея -
Все должно идти в хозяйстве впрок,
В крупном решете золу просея
Сберегаю каждый уголек.

Там в сарае, где овечьей шкурой,
От дождя завешено окно,
Голосами напирают куры,
что настроились клевать зерно.

Козам тож стоять в сарае скучно,
Им приспичило гулять теперь,
И они напористо и звучно
Бъют рогами в запертую дверь.

Нынче ж, что-то грустно мне, не знаю,
И душа к хозяйству не лежит.
Глупый ветер все не утихает,
Он еще заливистей свистит.

И кругом все тот же шумный ливень.
И вокруг все та ж сплошная грязь.
Над прудом склонились низко ивы,
Голося и ветками крестясь.