Школьная разминка

Александр Палатин
       
Сегодня жизнь задачи поднимает,
Как воспитать и  жизнь формировать
И в схемах обученье заставляет,
Всю мысль к процессу жизни привязать.
              **
Загадку в школе детям предлагают,
Отгадку должны  школьники  найти,
Коза и Волк с капустой ожидают,
 По одному их надо  отвезти.
Наш лодочник, наконец, решился,
Козу забрал, стал вёслами грести.
Волк с кочаном на берегу резвился,
С козою лодка была на пути,
Пришла назад пустая лодка,
Вслед за козой кочан  стали грузить,
Белой козе,  по нраву эта  шутка,
Кочан начали к  ней перевозить.

Козу набор инстинктов одолевает,
Хотелось ей кочан тот пощипать,
Волк серый ждёт и навык направляет,
Козу хотел он съесть и  разорвать.
Процесс идёт и каждый здесь решает,
Ученики должны всё разгадать,
Коза с рогами  хвостиком виляет,
Волку дано надеется и ждать.
Коза на лодке назад  возвратилась,
А волка к кочану теперь везти,
Вокруг козы отгадка разрешилась,
Другой отгадки нам здесь не найти.
Загадка в школе думать заставляла,
Козу оставить, так кочан и съест,
Шла  мысль, о волке, чётко подступала,
Но  волк за кочаном доставлен вслед.

Учились в школе мы искать разгадку,
В учебе  с жизнью нашей не простой,
Устраивали думать нам  зарядку, 
Учились жить со сложною судьбой.