Деревня Утоки 1955год

Александр Палатин
 

 Война пролетела, и нет и следов
 И страшные раны зажили
 И вот уже выросли дети  отцов,
 Что родине честно служили.
 И день для детишек  обычный такой,
 Картошку на поле копали,
 Но  связаны были  судьбою одной,
 Что в поле на  мину попали.

 И взрыв прозвучал, как грома раскат,
 И пламенем  небо  закрыло,
 И свет был багровый,  и багровый закат,
 Мальчишки жизнь  прекратило.
 А рос бы мальчишка на этой земле,
 Впервые бы в жизни влюбился.
 И созидал  бы  на радость семье,
 И  просто бы в жизни трудился.
 Я, также, мальчишкой  на поле том был,
 Ровесник мой там и остался,
 Я  помню его,   ничего  не забыл,
 От жизни мне  жребий   достался.

 И вот, в этот  день, я усталый добирался,
 И  был я один, что целым  остался,
 Не веря глазам, мать  меня обняла,
 Надеялась сильно, всё время ждала.
 Как страшно бывает по жизни своей,
 Без время, терять и друзей и  детей.
 Давно прогремела, но страшно порой,
 Что вдруг и вернётся  большою бедой.