Историю жизни такую

Игнатий Лапкин
Историю жизни такую
Я знал об одном гражданине.
Он с плачем вздыхал, и, тоскуя,
Свою ощущал он кончину.

Увидит скандалов баталии
Вконец разоренных  людей,
И мысли, как жала пытают:
Причину  найди поскорей!

Разлуку с женою при войнах,
Сиротки безжизненный рот
Он видит, и словно  синоптик,
Правдивый ответ  не дает.

И жизнь вся - сплошная загадка,
Бесплодность циничных утех,
Пока, догорев, не погаснет,
Бесцельно  в груди догорев.

Но вот в галерее картинной, -
Великой  идеи  рожденье
Он с чувством  блаженства впервые,
В себе с удивленьем заметил.

Войдет ли под свод Эрмитажа,
Шагнет  за порог Третьяковской, -
Везде ему мысль будоражит
Христа  Иудейского Образ.

Он видит: Пилат на помосте,
И Истине  смотрит в лицо…
И верит, никто, никогда не  набросил
В шедеврах  столь мысли на холст…

Дорога и Цель, и Маяк появились.
Восток!.. Но ни север, ни запад, ни юг.
Так  начато было его  пилигримство..
И в нем я …  себя узнаю.      3.6.65.