В музее

Светлана Золотухина 3
               
                Доживает женщина,неважен уют.
                В уголочке чужом обрела свой приют.
                Только то и отрада,что было давно,
                Сад старинный с оградой глядится в окно.

                Вечерами ненастными липы тихо шумят
                Под дождём нечастым горьким выглядит сад.
                А она не заплачет,каменеет,молчит.
                В старом кресле часами у окошка сидит.

                Плечи скутаны шалью,забнут от сквозняка.
                Как её раньше звали - вспоминает рука.
                Пишет быстрые строчки,снова смотрит в окно,
                Не поставлена точка,а в саду уж темно.

                И рождаются тени за тёмным стеклом,
                Снова запах весенний наполняет весь дом.
                С офицером отважным снова венчанный вальс.
                Только пулей однажды его жизнь прервалась.
               
                Где же сын - не до кличишь и пути не найдёшь,
                Где счастливый град Китеж - всё идёшь да идёшь.
                И невидимым градом встала рядом тоска.
                Под рассеянным взглядом только полки доска.
               
                А на полочке в книгах её имя стоит,
                Оно станет великим,ей Господь всё простит.
                И мы будем нежданно о том вспоминать,
                Что её звали Анна,эту старую мать.