Кто он Христиан Гофмансвальдау?

Владимир Левушин
   
“Ядро исчезло прочь,
Здесь скорлупа зарыта.”
До эпитафий я вроде не охочь,
Но любопытства дверка в голове открыта.

Надпись на плите надгробной:
“Гофмансвальдау Христиан”
Надписи более подробной
И не ищешь на могилах христиан.

И все же, кто он этот Гофман,
Жил в какое время?
Быть может был он графоман,
Какое на Земле нес бремя?

Стал делать я анализ  “скорлупы”,
Проникнув мышкою в архивы.
На что надеялся? Следы скупы,
Едва заметны, как на развалинах Хивы.

Спасибо записям кирховным.
Родился Христиан в канун войны,
В век, прозванный греховным
За многообилие людской вины.

Одна тысяча шестьсот семнадцать лета –
Появление на божий свет
В немецкой Силезии лирика поэта,
Которого знавал весь европейский свет.

В условиях военной катастрофы,
Когда с неба не сыпалась манна,
Шестьдесят видов поэтической строфы –
Итог исканий поэта Христиана.

Вот его “исповедь гусиного пера”,
Трехсотлетний томик пожелтевший
Лег на стол передо мной вчера,
От пыли вековой отяжелевший.
                *
“В сей мир принесено я существом простым.
Но передо мной дрожат державные короны,
Трясутся скипетры и могут рухнуть троны
Коль я вдруг окажусь неблагосклонным к ним.”

И соединились в нечто целое “скорлупки”.
Восстал, воскрес из небытия поэт,
Проявился весь в свеченьи череп (даже целы зубки)
И слышно явственно, как он поет:
                *
“Стихом своих певцов возвышен древний  Рим,
Великой доблести начертаны законы,
Увиты лаврами героев легионы,
А власть иных царей развеяна,как  дым!
Звучал Вергилия божественного стих,
Священный Август льнул к его бессмертной музе…
Теперь, Германия, ты превосходишь их:
Твой мужественный дух с искусствами в союзе!
Так не затем меня возносят над толпой,
Чтоб шляпу украшать бездарности тупой!”
                *
“Ночь жизни коротка, бессмертья вечен свет.
Что громкие слова? Что пышность погребения?
Тщеславье жалкое средь суеты сует.
Лишь надпись на плите не будет позабыта:
“Ядро исчезло прочь. Здесь скорлупа зарыта”.
                *
Вот и закрыт старинный фолиант,
Так не хочется прощаться.
Спи спокойно, Христиан, при  жизни признанный  талант,
Мне ж пора в мир современный возвращаться!