разговор поэта с пустой бутылкой

Андрей Мартынов Слово
+

кусок стекла порожняя бутыль
застывшая в музее каравелла
чей грозен облик, но разящий киль
морскую плоть не рассекает смело
степной кобылой стоптанный ковыль
комедия дель арт без пульчинелло
вчерашний свет оставшийся на тыль-
ной стороне полуночи, премьера
прошедшая, незрячий поводырь
тень гектора, эллада без гомера

комедь твоя финита ля бутыль
партер затих галёрка опустела
кармен мертва и толпы простофиль
глазеющих теперь взялись за дело
а твой исход на свалку и в утиль
ведь ты лишь скрип оставшийся от мела
хотя недавно вспомни-ка не ты ль
на подвиги звала и так умело
уставшим подставляла свой костыль
чтоб поддержать ослабленное тело

сомненья злак ты растирала в пыль
твердела кость и юность матерела
и пьющий рос и раздавался вширь
и печень словно знамя багровела             
и голос креп и воплощались в быль
мечтанья малолетнего пострела
а надо ль уезжало в анадырь
бон джорно завершался бон гуэррой
и хор гремел и арию мизгирь
спешил забацать в духе лепорелло

за буратиной гнался нетопырь
наездник-без-башки носил сомбреро
вакханка удалялась в монастырь
тарантулы плясали  тарантеллу
под красной шапкой прятался упырь
битлы косили дружно под ореру
косил в толстовке лев, но не кассиль
пчелиный мёд из улья лез чурчхелой
сибирский кот не жаловал сибирь
а нельсон не желал дружить с манделой
   
и разум вдруг избавившись от гирь
парил над миром до таких пределов
рискуя добираться, где имбирь
корицей прорастал, а лук омелой
где становилась скромница эсфирь
сисястой и разнузданной памелой
где в небе жгли архангелы чифирь
и пайку бог крошил метелью белой
а пёс цепной кусал себя за брыль
горюя что не стать ему акелой




Андрей Мартынов Слово
3 февраля 2012
   
+