Постскриптумы Тихого Города

Забирова Ольга
Из гостиниц она всегда звонила домой,
и, когда муж или кто-нибудь из домашних брал трубку -
изменив голос, говорила: "Будьте добры, попросите..." -
и называла своё имя.
А ей каждый раз отвечали: "Её нет, она в отъезде."

Но вот однажды, в одном прелестном и тихом месте,
на её звонок голос мужа ответил ей: "Одну минуту..."
А затем она услышала: "Дорогая, это тебя!"
И её собственный голос произнёс:
- Я вас слушаю.

Она вздрогнула, положила трубку
и сказала себе: "Пора!"
Свобода взмахнула крыльями -
и обдала её холодом и восторгом!
Можно было начинать новую жизнь, где-нибудь на краю света.

А Тихий Город уже её ждал.
В другом мире.
Окна кофеен плавились кошачьими янтарями.
Столик в углу никто, как будто случайно, не занимал.
Улочка в вишнях привыкала пахнуть её любимым амбрэ ирисов и вербены.
Голосами малиновок пел утонувший в садике
дом, заросший плющом.
Приучались скрипеть половицы.

Пусть ещё подождёт Тихий Город.
Не один и не два десятка миров хочет она посетить -
и они заждались её.
Она хочет всё время менять
свою жизнь. И она будет.
Не успевая обременять себя вновь возникающими и тут же
исчезающими живяночками и умиранками -
бабочками привязанностей и привычек.
Поэтому её лицо не постареет ни на один день.

Безумно красивой, в тюрбане, звеня браслетами,
приходит она теперь в одно и то же кафе Тихого Города
и играет в бридж со своими приятелями.
Змеится дымок её золотой сигареты в длинном гематитовом мундштуке.


                31 января 2012 г.