Чемодан

Вячеслав Анощенко
Я старый, я плавучий,
Облезлый чемодан.
Лежу на антресолях,
Не помню - год иль два...
Никто меня в дорогу
Давно уж не берет.
Меня хозяйка скоро
Тряпьем-рваньем набьет.
А помню, было время,
Сновал по городам,
На юг или на север,
В машинах... Поездах...
Видал чужие страны.
Париж, Чикаго, Рим.
И в мире чемоданов
Считался не плохим.
Сверкал свиною кожей
Средь сумок дорогих
И мог читать немножко
На языках чужих...
Лежу, судьбе покорный,
Не в моде мой фасон.
Знать, получил я полный
Почетный пенсион...

Нас всех, как чемоданы,
Мотает жизнь по свету.
Потреплет, истаскает
И - спрячет в глубь планеты...