Из Эзопа. Лисица и козёл

Александр Рюсс
 
Вот  незадача  приключилась!

Лиса,  погнавшись  за  птенцом,
Вдруг  ненароком  оступилась
И, торопясь  за  беглецом,
В глухой колодец  провалилась.

Не  так  чтоб  очень  глубока
И  высока  была  криница,
Но  без  опоры  для  прыжка
На  волю  ей  не  воротиться.

Как  глядь — козёл...  глазами  водит,
Загубья  жаром  запеклись,
Бока от  лютой  жажды  сводит,
В  них слепни  жалами  впились.

Заели, впору  утопиться,
И  не  укрыться  никуда...
Взмолился  он  лисе  тогда:
«Позволь  мне, милая, напиться»!

Лиса  ему:   «Святые  Боги!
Водицы  козлик  захотел.
Ну, прыгай!  чай  устал  с  дороги,
Ошелудивел, запотел...

Я  пододвинусь»...
                Дурень, с маху,
В  колодец  плюх,  и — ну  лакать;
Напившись, стал  путей  искать
Назад, заблеявши  со  страху.

Лиса  пророчит:
              «Дай  мне  сроку...
Копыта - врозь, пошире  грудь;
Я  пособлю  пристроясь  сбоку,
Освободимся  как-нибудь.

Подвигни  ввысь к  урезу  ямы
Хребет  свой,  выю  и  рога,
Сумеем  выбраться  тогда  мы
На  изумрудные  луга.

Привстал  козёл  над  рябью  водной,
Копыта крепко в землю  вбил
И тем  упор  вполне  пригодный
Для лисьих лап  соорудил.

На  спину   шасть  ему  подруга,
Потом  по  морде, на  рога; 
Слегка  присела
          и, упруго
                подпрыгнув,
Кинулась в  бега...

Козёл  в  догон:
           «Не  имешь сраму!
А  я-то  как»? 
          Лиса  в  ответ:
«А  думал  ты  сигая в  яму
Что  из  неё  возврата  нет?

Прощай, молись  своим  рогатым,
Глядишь, помогут  как-нибудь
Стать хоть  немного  тороватым...

Мне  недосуг...  не  обессудь».   

НЕ  СТОИТ  БРАТЬСЯ  НЕУМЕЛО
ЗА  ТРУД, НЕ  ЗНАЯ  НАПЕРЁД,
КАКОЙ  ГОТОВИТ  ОБОРОТ
ТОМУ  НЕВЕДОМОЕ  ДЕЛО.