Февраль... Но в степи еще мертво и голо

Игнатий Лапкин
Февраль… Но в степи еще  мертво и голо,
Едва с полномочьями март выступает.
Темнеть начинают березы в околках, -
Красивые  весны у нас на Алтае.

И звонче слыхать петухов через дрёму,
Елбаны* чернеют лонишной* травой.
Уж скоро взмахнут кружевами черёмух
Садки по деревне, как пенный прибой.

Когда и откуда с такой же печалью
Прощался ты  с морем  безбрежных полей?
Где  роща такая с такими грачами,
В сравненьи  с которыми сажа белей.

Не раз и не два расстаюся я с домом…
Вдруг в память нахлынет о днях пережитых..
Вот снова за стадом мальчишки идем мы.
Вот брат собирает куда-то пожитки.

И больно и грустно, что нет нам возврата
К тому босоногому детству.
Встают расстоянья,  и годы – преграды.
Птенцы  разлетелись по свету.

Только сейчас утешенье нашел я.
Печаль исчезает и сердце  трепещет,
Воистину счастлив я.. Счастье большое
Спокойные  руки кладет мне на плечи.

И голос  спокойный и властный органом
Зовет: дверь открыта, так будь же достойным!
Для жизни прекрасней, чем в детстве, бескрайней,
Искупленным кровью Христовой.   27.02.63

*Елбан – холм, образовавшийся среди логов-балок.(сибирск.)
*Лонишний -  прошлогодний (сибирск.)