Река уходит вдаль... Марьян Дукса, с белорусского

Надежда Ушакова 3
Река уходит вдаль, кружась лениво.
Простор небес над заводью завис.
Как в юности, с печального обрыва
Я камешки опять бросаю вниз.

Без устали бросаю, как мальчишка…
Волненье в расходящихся кругах,
Возникнув вдруг, становится всё тише,
Когда волна целует берега.

Не удержать чудачества, хмелею…
Пусть берега былого не хранят,
Но волны вместе с памятью моею
Мгновенно в детство возвратят меня.

Я камешки в спокойный плёс бросаю
С возвышенности прожитых годов.
И радостное чувство возникает
В душе моей от водяных кругов.

Рассветный миг, как в раннем детстве, может
Сверкнуть опять неначатой судьбой…
Ах, Боже мой, зачем же я тревожу
Речную гладь и памяти покой?