Посох пророка Достоевского

Анатолий Чигалейчик
 Посох пророка Достоевского

Однажды Фёдор Достоевский,
С женой в Германии гостил,
Там казино из любопытства.
Он с Гончаровым посетил.   
Ему три раза выпал номер
И выигрыш приличный был.
Не угадав, четвертый номер,
Все деньги Федор просадил.
Остался Фёдор без копейки
Письмо Тургеневу послал
Просил сто талеров на месяц,
Иван полста ему прислал
И с Фёдора расписку взял.
Где ты издатель справедливый?
Ведь Достоевский ум пытливый,
За 150  вам продаёт,
Тургенев лист сдаёт за 300,
Толстой 500 рублей дерёт,
Тут  Достоевский даме знатной,
Часы за деньги заложил,
И снова в казино пиратском,
Он эти деньги просадил.
Тут Гончаров его спасает.
Ему взаймы деньжонок дал
С женой он в Питер убежал..
Уж Фёдор знаменит в Европе,
Но застит свет всем граф Толстой,
Толстой с Тургеневым богаты,
А Фёдор с умною женой,
Живёт, как нищий крепостной.
Да тут Катков-скупой издатель.
Главу романа сам изъял,
И вот Раскольников пред нами,
Студентом с топором предстал,
Его уже Россия слышит,
А впереди и «Идиот», и «Бесы».
Где золотушные повесы,
О революции мечтают,
И бомбы под царей метают,
Но вот пришло к нему признанье,
Француз писатель Анре Жид
Своим студентам говорит:
«В России Фёдор Достоевский,
Как Эверест взметнул свой пик,
Его закрыл Толстой старик».
Он не считал себя пророком.
Но день свой смерти предсказал,
И предсказание сбылося,
День смерти Фёдор угадал,
Толстой от вести этой вздрогнул,
Ведь Достоевский гений был,
А он с Тургеневым на пару,
Раз написал о нём пасквиль.
И посох Фёдора пророка
У нас по - прежнему стучит.



Эта небольшая новелла свидетельствует о том, что у великих людей, не в парадном обличии, уживались странности, слабости и причуды.