Тянемся к южным широтам

Bor
Измучены снегом и льдами,
Мы тянемся к южным широтам:
Мы тоже такое видали,
Что снится одним кашалотам.

Как волки, рычим от восторга,
И колем простуженный панцирь,
Пурга нас из дому исторгла
И вслед причитает, как пастырь.

Мы грузимся в тёмное чрево
Нелепой летучей жестянки –
Четыре часа до согрева
На отмели океанской.

До моря, с ракушками пляжей,
И вздохов ночного прибоя,
До быта, который налажен
Насытить блаженство любое.

Распущены нервы, как крабы,
Гулять по наветренным скалам,
И скалы недвижимо рады
Стоять, чтобы море плескало.

Вино не вино – ости плевел
Вцепляются в душу навечно.
А мы все на север, на север,
Невольность - раба - человечья.