После неудач и отказов

Людмила Кулагина
Жизнь без надежд, без перспективы.
 Жизнь – умиранье в нищете.
 «Души прекрасные порывы»
 Теперь совсем уже не те.

 В них нет той силы и напора,
 Что только молодость даёт.
 Они проходят слишком скоро.
 Сдаёт душа моя, сдаёт…

 Годами скопленная мудрость
 Мне говорит: не суетись, –
 Разок Фортуна улыбнулась,
 Чтоб вновь в чужих полях пастись.

 Возделывай, как прежде, ниву:
 Быть может, всё ж пора придёт,
 Когда час жатвы справедливой
 Для хлеба творчества пробьёт.

 Так пусть зерно растёт и зреет…
 В свой август с нетерпеньем зря,
 Из-за того, что сумрак злее,
 Не говори в сердцах: всё зря.

 Пройдут и сумрак, и ненастье,
 День просветлеет наконец.
 Смиряй обиду, боль и страсти, –
 Вот жатва та, что ждёт Творец.

 5 марта 2008 г.