И снова маме

Александр Хватков
Который день тебе не спится. За окном
Играет ветер веткой тополя лениво.
Не спится мне, я представляю отчий дом
И взгляд твой грустный и немного сиротливый.

Он  то в окно, то в телевизор. Как всегда,
Последний, как старик, бурчит не умолкая.
Бурлит опять в забытом чайнике вода,
Теперь одну тебя обедать зазывая.

И рыжий кот персидский – тот еще прохвост! –
Скребет о мебель, обещая непогоду,
Задрав от важности кошачий рыжий нос,
Хотя и снега не видал, наверно, сроду.

А вид такой, как будто он во всем знаток.
Все так желает отличиться пред тобою.
Ты отвернешься – он найдет себе клубок,
И вся солидность сразу канет за игрою.

Ты не кори его, он в том не виноват,
Что больше жизни любит игры и котлеты.
Но я-то знаю, он всегда безумно рад
Вести с тобой ему знакомые беседы.

Приляжет тихо на колени, замурчит,
Как будто что-то рассказать тебе желает.
А за окном родиться вьюга норовит,
И ветер жалобно и тонко завывает.

Ты вой не слушай, он со временем пройдет,
И не смори в окно в надежде одиноко.
Погладь кота, и он сильнее запоет,
Быть может что-то даже обо мне далеком.

А если лишнего сболтнет чего-нибудь,
Не слишком верь ты в те кошачьи выкрутасы.
Вернусь, когда весна расчистит долгий путь,
И подарю цветы тебе, коту - колбасы.
январь 2012 год