Монолог Дедушки Крылова после сытного обеда

Зинаида Дырченко
       Из цикла "Монологи"

В обед отведав сытных  блюд немало,
Не сняв любимого халата поутру,
Сажусь в углу  уютного дивана
И начинаю с музою игру.
Но, странная, онa не шепчет строки,
Не хвалит блюд откушанных моих,
А всё твердит про язвы и пороки
И требует одно:  «Пиши о них!»
Да что ж писать –  известно всё вовеки,
Знать, сладостен для нас греховный плен,
Уж как за то их ни клеймили греки
И стихоплёт  французский, Лафонтен.
У всех пороки есть – все человеки
И нет ни одного, чтоб – без греха,
Ещё вы вспомните, как в ХХ1 веке
Хвалить Кукушка будет Петуха!
Вот где для басен время станет чудом –
Переселю туда героев я,
Там будет место и Свиньe под дубом,
И Волк Ягнёнка встретит у ручья.
И властвовать возьмутся над страною,
Кабы Квартет, а то дуэт – "тандем"!
(Словцо-то, прости Господи,   срамное,
Заморское, нерусское совсем).
Люблю после обеда подремать я,
Кот Васька рядом, сытый ловелас...
Признаюсь, сам я не безгрешен, братья…

Эй, Повар, что там к ужину у нас?