Символ

Елизавета Хапланова
В нашем городе Макеевка стоит прекрасная во всех отношениях стелла:  молодая женщина, держащая в руках над своей головой 4 звезды, символизирующие главные отрасли города - угольную и  металлургическую, а также богатство природы края и духовное развитие. На развевающейся тунике надпись: "Славьте Макеевку!".
 
1.
Стоит в самом центре города
Символ макеевской гордости,
Символ особо торжественный –
Город в обличии Женщины:

Величественная, стройная!
Взгляд – словно в нем вся история
Земли этой древней и доброй.
Профиль и нежный, и строгий…

Это символ матери гордой
За сына, что стал ей опорой.
Это символ спутницы верной,
Что стала горнячкою первой,

Символ сестры милосердия,
Что заслужила бессмертие.
Лишь символ. Простая женщина…
Звездной короной увенчана!

Всем видом своим и всем взглядом
Говорит, что двигаться надо
Лишь только вперед. И на старте
Фраза: «Макеевку славьте!».


2.
Снега январь разметелил!
У постамента, что рядом,
Мальчишки резвятся, целясь
друг в друга снежком-"снарядом". 

И словно за детворою
С высот своих наблюдая,
Под снежною мишурою
Стоит она и не тает…

Словно истиной книжной
На нашей сердечной карте!
Молвит: «Растите, мальчишки,
И в будущем город свой славьте!».