Ёлочка

Юлия Сказочникова
В одном граде древнем, или в большой деревне
Жила-была семья обыкновенная,
Деток семеро по лавкам изба полная.
А дочка старшая, звать-то Марьюшка,
Красна-девица, красы неписаной.
В деревне русичей, красОты девичьи
Оберегами украшалися,
В семьях русичей, рукодельницы
За браны вышивки, шибко ценилися.
Больше красоты её, ценили Марьюшку, 
За узорные, вышивки праздничные,
Знала бабкины заговоры тайные,
Силу ведала, лечила травами.
Да изведал царь Тафута всё про скатерти,
Разузнал, разведал про красавицу,
Многодетная семья, да рукодельная,
А вышивки узорные от Марьюшки.
Захотел её во дворец забрать,
Чтоб женой назвать.
А у Марьюшки к тому времени,
Милый друг из селения  соседнего.
Ответила Тафуту отказом, как отрезала.
Осердился царь на непокорность девицы:
«Коли замуж не пойдешь,
Отошлю твоего Ваньку на войну,
А тебя, всё одно, силой заберу».
Опечалилась девица Марьюшка,
Ненаглядному сказала Иванушке:
«Нет мне счастья без тебя доброго да сильного,
Не пойду за царя, хилого да хитрого
Уйду в лес да згину,
Хоть тебя спасу, любимый».
Долго по лесу шла, всё чего то искала,
На кусты смотрела, березки обнимала,
Плакали вместе с ней осинки,
Грустно вслед глядели рябинки.
А в дремучем лесу, где только сосны да ёлки,
Стала срывать да жевать хвойные иголки.
Покружилась в танце возле молоденькой, Ёлочки тоненькой,
И исчезла, испарилась,будто ёлочкой обратилась.
Узнал царь Тафута, что Марьюшка згинула,
Отослал Ивана на войну, на смерть верную.
Прошло пролетело несколько лет,
Возвернулся Иван из дальних мест.
Родителям косить да сеять помогает,
О Марьюшке своей поминутно вздыхает.
Нашли родители Ивану невесту хорошую,
Ткёт, прядет, вышивает, и лицом пригожую.
Только сердце Ивана Марьюшке отдано
И пошел он в лес тропкой непознанной.
Долго разговаривал с птичками да белками
И очутился в дремучем лесу в тёмном ельнике.
Одна ёлочка так приглянулась,
Иван обнял её, как девицу живую.
Вдруг смола на деревце поплыла, веточки отряхнулись,
Елочка-деревце, Марьюшкой девицей обернулось.
Ушли они за горы да поляны,
Построили себе терем златоглавый,
До сих пор их потомки там живут,
Эти места – Прикамьем зовут.
                ***