Узнать себя нам нужно время...

Иванов Алексей Иванович
Узнать себя нам нужно время,
Познать других нам не дано,
Нести самим любое бремя,
Природой нашей суждено.

Душа чужая нам потёмки,
Извечный мучащий вопрос.
Ответ, увы, не будет чётким,
Пока душою не дорос.

Не стоит даже и пытаться
Насильно в душу заглянуть.
В дом стоит прежде постучаться,
Пока войти не позовут.

Себя ты можешь ненавидеть,
Пытаясь ближнего понять.
Чужую боль нельзя увидеть,
Коль всей душой тебе плевать.