Заметки вахтовика

Дмитрий Чёрный
я нынче стал отцом-вахтовиком,
кто не поймёт – воскресных пап забудьте!
любовь моя расширила наш дом,
и что ни месяц – я на перепутье.

семь тысяч километров в сумме дней
всего пяти (качу туда-обратно)
предстали снежной родиной моей –
холмистой, по-уральски необъятной…

потребовав разлук и расставаний,
любовь спасла оседлости нас от,
и, став оконной мерой расстояний,
я знаю, как семья моя растёт:

вот нянчу, уже опытный отчасти,
попутчицу Милану-свердловчанку,
пять месяцев родительскому счастью:
родилась, когда я вот так же мчался…

меняю я плацкартные ковчеги,
не упускаю ни одной берёзы
попутной – таковы мои пробеги,
обогащают ум вагонной прозой.

богат отныне всею я страною,
и даже нищетой её богат –
под толстоснежной плавной пеленою
тут стены тёмно-древние стоят,

в них теплится давнишний век печной,
они забыты теми, что у власти…
кривятся крыши и собачий вой –
ни им, ни нам не слышен, и, к несчастью,

согражданам моим – тем, избяным,
не ведом путь к победе над волками,
так – все в избушках частных мы сидим,
то взять не смея, чем владеем сами

по конституции – ведь нефть и газ – тепло,
но в яхтах уплывают капиталы -
отмыться в море – все, вместо того,
чтоб обогреть трудящихся кварталы

я рад, что мой вагон внутри морозов
к Москве вперёд прокладывает путь
средь разговоров, ропотов, курьёзов –
и в мыслях как социализм вернуть…

моя любовь притягивает звуки,
и не страшится – я распахнут весь
в семь тысяч километров для науки,
которой так нужна народна твердь.

сияют мне вдали глаза любимых,
из дома в дом качу я без конца,
и перемен, стране необходимых,
быстрее вы не сыщите гонца

с востока – в запад… но могла быть больше
земля советской родины моей:
чтоб с Казахстаном и, быть может, с Польшей
народ сдружился наших всех семей…

тому мешают не одни границы:
всё в них, всё в нас, на карте не гадай.
и потому спешу сейчас в столицу,
на площади, к знамёнам: восставай!

28.01.2012