Св. Афанасий Великий, архиепископ Александрийский

Николай Сербский Святитель
Устами Афанасия премудрость просияла,
И сразу Божья истина ясна всем людям стала,
Познали люди: эта мудрость не вредна,
Но всякому сладка, кто пьет ее до дна.
Любому дорога она, кто за нее страдает,
Кто в жизни сей надежду на Бога полагает,
Кто ходит по миру, как средь могилы тесной,
Все люди для него- как призрак бессловесный.
А континенты- словно пять лачуг убогих,
А океаны мелки- не замочишь ноги.
Все мерит он Христом- мерилом вечным,
И возрастает в эту меру бесконечно,
От меры сей вовеки он не отречется:
Иная тайна просто не найдется.
Иная тайна будет слишком близорука,
До Альфы и Омеги не дойдет наука.
Что, как луна, плывет по глади водной,
Считая, что глубины знает превосходно.
Христос выходит за пределы бытия,
Начала и конца где сходятся края,
Христос есть тайна вящая везде,
От Рождества и до распятья на Кресте.
С распятья крестного и вплоть до Воскресенья,
Он Мера  главная для каждого творенья.

Он скорби укрощает в этом мире гордом-
Где Божии святые выстояли твердо.

Св. Афанасий Великий, участвовал в написании Символа Веры.
Почти всю свою жизнь он подвергался гонениям со стороны еретиков. Из императоров больше всего его преследовали Констанций, Юлиан и Валент, из епископов- Евсевий Никомидийский и многие другие, из еретиков- Арий и его приверженцы.
Святитель Афанасий был вынужден скрываться от гонителей даже в колодце и могиле, а также по частным домам и в пустыне. Дважды приходилось ему бежать в Рим. За советом, утешением и нравственной поддержкой он часто уходил к преподобному Антонию, которого считал своим духовным отцом.

Мало было святых, которые бы были так бессовестно оклеветаны и преступно гонимы, как святой Афанасий.
Но его великая душа все терпеливо перенесла ради любви Христовой и, в конечном итоге, вышла победительницей из этой ожесточенной и длительной борьбы.