Я на берег пойду

Владимир Лях
               
Время множит заботы, но лето придёт,
И примчусь я опять  в Седово.
Старый домик меня терпеливо ждёт,
Чтобы  в юность вернуться снова.
Чуть окрасит  волну  золотое руно,-      
Кинув в сумку пенал с крючками,
Я на берег пойду, как когда-то давно,
Чтобы счёты свести с бычками.
Изучив накануне дырявый забор,
Пронырну в него,  будто  в детство:
Не пропало во мне с тех далёких  пор
От дедов-рыбаков наследство.
Мы на дамбе поместимся рядышком все,
Кто пришел этим утром рыбачить,
Так и раньше бывало у нас на Косе, –
Должен день быть на море начат.
Брошу донку, как прежде, в седую волну,
Пусть приезжие мнут улыбку:
Я красивых заморских удилищ не гну,
Чтоб поймать золотую рыбку.
Поплюю на креветку - и снова заброс.
По примете, ни с кем не судача,
Вдруг увижу в глазах удивлённый вопрос:
–Глянь-ка, прёт мужику удача!
А когда наберет обороты жара,
Сняв со вкусом бычка-дурёху,
Сам себе я скажу, что отчалить пора.
Дело сделано. Есть на жарёху.