Пианист

Людмила Сойту
Усталый мозг
Перебирает рифмы,
Но не ложатся строчки
На чистый, белый лист.
И музы все молчат,
И безучастны нимфы,
Как будто распростился
Со слухом пианист.
И музыка нейдёт,
И не ласкают звуки,
Перебирают пальцы
Бессмысленно клавир...
Танталовы давно
Известны свету муки -
Всё дальше и светлей
Божественный кумир...
И клавиши молчат,
И пальцы онемели,
И пианист на память
Играет свой романс.
А струны грустно так
И плакали, и пели,
Как будто для него
И свет земной погас...

      08.09.1992