Плясом степь...

Радченко Сергей Викторович
Как слезой-росой рощи светятся,
Да волнуются речка бурная,
Расцветает день, звезды бесятся,
Не смолкает в полях песня буйная.

Плясом степь да с притопом вдруг,
Разомкнись на ней, ты, узорный круг.
В небо дикое земли сгубленной
Вскинься, Солнышко, главой рубленой.

По святым местам – всё полынь-трава
Да полями кружат черны вороны.
По дороге в Рай, как давно поют,
Топоры да плахи на все стороны.

И куда не глянь – лишь пожарища,
Стонет заревом земля заветная,
Сыплет искрами. Нет пристанища,
Коль забыта ты, доля светлая.

Ты рубаху-степь распоясавши,
Закатав рукава, выйдя из ворот,
Поднимись Заря, души ясные
Освяти на бой, на лихой поход.


Ноябрь 1996