Жатва. Марьян Дукса с белорусского

Надежда Ушакова 3
Любовь, надежда, вера – три кита –
На них вся тяжесть бытия земного.
Любовь, надежда, вера – три щита –
Моя опора и моя основа.

Дорогу жизни песней возвеличь!
Моя судьба – не худшая, наверно.
Любовь, надежда, вера –давний клич
Живёт в моих артериях и венах.

Но где-то в потаённых уголках,
Хоть и справляюсь сам с собой теперь я,
Занозою сидит неясный страх,
И прячется глухое недоверье.

И где-то в подсознании порой
Живут в чуть слышном, приглушённом гуле
Отчаянье и страх, сомнений рой,
Как пчёлы, притаившиеся в улье.

И не всегда им беспробудно спать:
Пока в мечтах ты, притаятся тоже.
Внезапно сердце защемит опять
И крови бег спокойный потревожит.

Жизнь будет многократно повторять:
То счастья луч, то в сердце холод едкий…
Настало время урожай собрать –
Но то ли жнём, что высевали предки?

Наш урожай – и щедрый и скупой,
Он зрел неспешно долгими веками.
В снопах, что собираем мы с тобой,
Переплелись колосья с сорняками.

Пусть гены наши через нашу кровь
Передадут потомкам предков голос.
Закончив жатву, мы посеем вновь –
Пусть полновесным будет новый колос!