Старушка

Дима Водолей
В жаркий полдень по болотам топким
Шла старушка, низко наклонясь.
За спиной тяжелая котомка,
Под ногами слипшаяся грязь.

На ее плечах облезлый свитер,
Голова закутана в платок.
Все лицо морщинами покрыто,
Как осенний высохший листок.

Комары до крови донимают,
Тело от усталости болит,-
Все без ропота старушка принимает
И молитву шепотом творит.

Я себя спросил тогда: смогу ли
Сам такую ношу понести?
Чем-то привлекла меня бабуля,
Может, ореолом святости.

Но жива старушка и поныне:
Камнями набитая сума,
И ответ смеющейся гордыне:
«Я свои грехи несу сама»