Я сегодня художник. Тоска

Галина Александровна Белякова
                Алексей

Я сегодня художник-
Мне нужен сюжет
Для картины…
(А может быть выйдет сонет?)
Я брожу, ожидая
Пока фонари
Разведут желтизной
Кровь вечерней зари.
Я привычно беру
Для палитры своей
Песню маленькой птички
И зелень ветвей…
Но сегодня
(Чтоб это увидела ты!)
Я набрал самой первой
Лесной темноты.
Я вхожу в мастерскую
Где гладок и прост
В тёмной раме окна
Ждёт меня
Новый холст.
И  для верности   Ночь
Прибивает его,
Золотыми гвоздями
Пронзая стекло.
Мягкой кистью ресниц
Я рисую портрет-
Ты выходишь такой,
Как была в тот момент…
И уже улыбаясь,
Смотришь ты на меня,
И всё жарче дыханье
 Ушедшего дня!
Как последний штришок
Добавляю прибой
И, шагнув чуть назад,
Я любуюсь тобой…
Но как сон мой не прочен!
Тускнеют черты…
Лишь следы на песке,
Что оставила ты!
Ты уходишь опять!
Я не знаю, как быть!

1990 г.


        *****
Среди раздолья снега
В заснеженной дубраве
Нельзя мне здесь без смеха-
Зверинец здесь на славу.

От юмора согреюсь,
С причудами уходит
Тоска и вдруг зардеют
Вмиг щёки в хороводе
Летящих и пушистых
Комочков белоснежных
И в блеске серебристом

Зачем тоска вдруг снова
Берёт в свои объятья,
Железною подковой
Повиснет без согласья
Души, сердечной боли.
Зачем, зачем всё это –
Волненье в зимней сказке?

Среди раздолья леса,
Заснеженной дубравы
Нельзя без зимней неги…
Но катятся по праву
Слезинки вместо снега.

               

 Алексей- ОН это Я.16 лет его нет,..." но катятся по праву слезинки вместо снега"....