При артобстреле эта сторона улицы наиболее прекрас

Роман Фат
Судя по хроникам, здесь три года была зима,
люди ходили в шинелях и кутались, одичало
ждали начала лета, но разве его начало
не означало того, что весь город сошел с ума.

Ветер, который сегодня привел восток,
не разносил в те дни по улицам липкий запах,
тучи, как водится, бежали тогда на запад.
Тучам известен странный, чумной восторг.

Может быть, лучший вид на культи колонн
вдруг открывается, если при артобстреле
сверху смотреть как таинственно посерели
окна на самой опасной из всех сторон.

Дальше сжигали книги - несчастный вид
то ли искусства, то ли древесной стружки.
Дальше горячий снег как наполнитель кружки.
Скажем спасибо Мефодию за алфавит.

Дальше: все звуки, похоже, сошлись в одном:
меньшая часть их хранится в людской гортани,
слово отчетливо движется ото рта, не
задевая время, где властвует метроном.

Дальше: Невский гранит превратился в Стикс,
каменный лед не может позволить лодке
перемахнуть на берег без желтой монеты в глотке.
Дальше на суше тебе улыбнется Сфинкс.
-----------------------------------------------------------
Камню же было всего лишь две сотни лет:
ветер на набережных пробыл еще так мало.
Камень, река и берег ее каналов
насквозь промерзли. Не выйдет ничто согреть.

Камень узнал, что означает "Смерть".