Февраль

Виталий Бондарь
К столетию одноименного стихотворения Б. Пастернака


Взбирается тропой луны
на пажити полярной ночи
в зимы заплаканные очи
влюбляться с птичьей высоты,
не чуя в тишине угрозы
объятий вечной мерзлоты,
вменяя сонмам высоты
снегурочкины слёзы.
И чудится: летит не снег
со звезд — зияющих прорех,
а бросивший балласт на дне,
дом поднимается наверх,
увитый цепью в якорях, —
нанизанных ночною былью,
подлунной серпантинной пылью
с балконов стряхивая страх,   
туда, где почки на ветвях
незримо зреют подозреньем —
в грядущем перевоплощении
сомненьем обрести себя,
где седо-мудрый Дед Мороз,
проспав во сне весны будильник,
открыв спросонья холодильник,
решил не принимать всерьез,
ни морозильника даров —
черники в сахарном кефире,
ни одиночества в эфире
антенн чернеющих стволов…
Но негу снега скрыв зонтом,
деревья подходили к окнам
и замороженные стекла
скребли рассветным серебром,
на расстоянии фонаря,
собой явив из темноты,
перед брожением весны,
преображенье февраля!