Белой ночью

Олег Гринякин
По улицам строгим, пустынным,
Где звук обгоняет
И мысли твои, и шаги,
Что домой не спешат,
Ночами, которых в ту пору
Совсем не бывает,
Хожу на прогулку в Нескучный
Скучающий сад.
В разводке мосты
Подпирают усталое небо.
Скучают таксисты,
Огни сигареток раздув.
И пахнет водою;
Из маленькой булочной – хлебом.
И в гулких шагах
Слышны шорохи нежные дум.

Сменяет асфальт на брусчатку
«Лебяжья канавка»,
Застыв меж пролётов историй
Притихших мостов.
Тепло сохраняя,
Живёт ещё старая лавка,
Где Пушкин сидел,
Осчастливив один из дворов.

Здесь жизнь протекает
Немного в другом измереньи,
Свивая из прошлого
Нынешний питерский лоск.
От даты рожденья
В сегодня ведут исчисленье
Не только проспекты,
Но в храмах – стекающий воск.
По линиям строгим, пустынным,
Где звук обгоняет
И мысли твои, и шаги,
Что домой не спешат,
Ночами, которых в ту пору
Совсем не бывает,
Хожу на прогулку в Нескучный
Скучающий сад.