Кот из деревни Васильевское

Богдан Филатов 77
Меж Одинцовским районом и Рузским
Есть на Москва-реке мост навесной.
Кот деревенский, поужинав вкусно,
Ходит сюда в час безлюдный ночной.
 
И до утра с некошачьим влеченьем
Смотрит, как речка течёт и течёт.
Сам, размечтавшись, плывёт по теченью,
Хоть наяву и в ручей не шагнёт.
 
Словно река тайный путь открывает,
Словно по берегу - путь в никуда.
Посередине моста пребывая,
Кот с любопытством таращится вдаль.
 
Что впереди на дороженьке водной?
Путь сокровенный куда приведёт?
Может, сольётся с рекой небосводной
И устремится до звёздных высот?..

Кот иногда, растревожась, боится,
Что, обессилев, иссякнет река,
Только она непрерывно струится,
Лени порой уступая слегка.
 
А на заре кот обратно в избушку
И до обеда горазд прикорнуть,   
Но почему-то во сне к деревушке
Тайный речной возвращается путь...