Привокзальный сиделец

Владимир Сосин
               Пассажиры Северной железной дороги,
               проезжая мимо Сергиева Посада,  имеют
               возможность полюбоваться спиной,
               сидящего в кресле Саввы Мамонотова -
               памятника известному меценату

Поезд  ближний, поезд дальний
мимо станции летит.
Там. на площади Вокзальной,
Савва Мамонтов сидит.
Не следит за поездами
и не вскрикнет: “Не успел!”
Он уже не опоздает,
даже если б захотел.
Люди слева, люди справа
суетятся, семенят...
На толпу не смотрит Савва,
раз живые - пусть спешат.
Копошитесь, мельтешите,
люди, птицы, муравьи...
Савва Мамонтов, скажите,
как Вам там, в небытии?
Деньги, деятельность, слава
помнятся ль? Дух не скорбит?
Но в ответ - ни слова Савва.
Савва Мамонтов молчит.
Мимолетного состава
слышен мерный стук колес:
- Савва - Савва - Савва - Савва...
Поезд имя вдаль унес.

(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)