Осень

Женя Константинович
Все строки вперемешку, осенняя пора…
Дожди и листопады, пасмурное небо…
До следующего года дотяну едва.
От вечной меланхолии не скрыться и под пледом…

А что моя строка? Её веду от сердца,
Пусть чуть дрожит рука , но это кофеин…
Вторая ночь без сна …«Скажи ,  куда мне деться?»-
Бросаю в пустоту… я в комнате один…

Старинные часы, листок, свеча, рапира…
Мои друзья на ночь - чернильница , перо…
А где осталась ты? В разобранной постели
Под лунным светом спишь. Мне,   впрочем-  всё- равно…

Постой! Дай вспомнить: вальс, твои глаза, пролётка,
Квартира и вино. Кружится голова…
Потом дуэль сердец…Страсть…Чёртова застёжка…
Напрасные слова. Цветные кружева…

Я помню сладость твоих губ и жаркое дыханье,
Идиллию нарушил неожиданный удар !
Пощёчина. Глоток вина и грубое прощанье.
Закутавшись в потёртый плащ , я убежал.

Ночь ноября. Я помню правый невский берег…
Примерно час, дождь мелкий моросил…
В надежде скрыться, я спешил к ближайшему фасаду-
Наткнулся на девицу, продрогшую, без сил…

Помог поймать извозчика, довёл её до дома,
Но и  уйти не смог: я - молодой поэт, она – не занята.
Подвержены  страстям  в тот вечер  мы оказались оба,
И снова вскрыта пробка французского вина !

Я ей читал стихи - она пила и восхищалась…
Потом мы танцевали и смотрели на луну…
Затем молчали … я скучал, она смеялась !
Прощальный поцелуй: « Я больше не приду.»

И снова невский берег,- «Давай домой, извозчик!
Довольно, погулял , гони скорей коней!»
Зашёл, плащ бросил в угол и достал рапиру…
Чернильница, перо… я вновь в кругу друзей!

Грусть снова въелась в сердце, всё так осточертело !
Перо по-прежнему дрожит в руках...
Иду к окну , задув свечу , и , всматриваясь в небо,
Я упоение ищу в осенних  томных вечерах……………..