Стихи о России

Тамара Андрюнина
Мои мысли, мои скакуны
Эх вы, мысли мои сумасбродные
Вы летите, как с гор валуны
Все крамольные, неугодные.

Не дано нам Россию понять
Не смогли мы подвоха почувствовать
Разбазарили Родину-мать
Ей теперь остаётся сочувствовать.

Проворонили наши вожди
Что сгущаются чёрные тучи
И пошли проливные дожди
"Замочили" Союз наш Могучий!

Без «Союза» мы сбились с пути
Потоптались на месте, построились
И решили, что надо идти
Вожаки наши сбоку пристроились.

Спотыкаются, кто ослабел
Показалась дорога не шёлковой
Кто устал, кто в пути заболел
Терапией лечили нас шоковой.

Долго топали, всё же дошли
Оказались ряды наши лишними
По вокзалам, помойкам пошли
И опять не туда, видно, вышли мы.

Наш уклад стал обыден и прост
И в калошу мы накрепко сели
Не поднять за свободу нам тост
И не справить друзьям новоселий.

На хозяев работаем мы
Нам расчёт выдавать стали тыщами
Не ушли от тюрьмы и сумы,
Были бедными, стали нищими.

Прозываемся мы «господа»,
Не нашлось нам другого прозвания
Умереть, провалиться б куда
Но не слышать такого названия.

Мысли мчат, удилами звеня
Нет у них ни конца, ни начала
Не сбивайте вы с толку меня
Ведь писать всё придётся сначала.

Разъезжаются все, кто куда
Уезжают девчонки с попутками
И теряют себя без стыда
И становятся проститутками.

Кандалами гремят мужики
Что цепями к бетону прикованы
И работают , словно жуки
И молчат, будто кем околдованы.

Пацаны по подвалам снуют
Остаются одни, беспризорные
Варят опиум, курят и пьют
Смотрят «глюки» они смехотворные.

Обещали детей поддержать
Показали нам жирную фигу
И не стали детишек рожать
Записали их в «Красную книгу».

Двадцать лет мы идём в никуда
Забываем своё имя - отчество
Толку нет от такого труда
Пожинают плоды «сливки общества».

У кого же спросить, Господа
Кто же нам заварил эту кашу
Сколько будем идти не туда
И расхлёбывать полную чашу.

И кому же спасибо сказать
Кто же он, этот спонсор богатый
Как же главного повара звать?
Повар – «меченый Мишка горбатый».

Не пора ли оковы порвать
Не пора ли внести в дело ясность
Что награблено – всё отобрать!
И оставить одну только гласность!