Тамбур

Виктор Критович
По прохладе ночной,с перестуком
Рассекает пространство состав.
Свет притушен,спят пассажиры,
От дневной суеты устав.
Вдалеке огоньков вереница
Сквозь немытые окна видна,
А когда исчезают из виду-
Ночь,как бездна,не видно дна.
Выйди в тамбур,зажги сигарету,
Затянись,прислонившись к стене.
Муха бъётся о тусклую лампу
И в твоё отраженье в окне.
В поворот с лёгким скрипом кренИтся,
Сцепкой связанный крепко,вагон,
Не сбавляя скорость на стрелках-
Должен в график пройти перегон.
Переезда прожектор яркий
Промелькнул на миг и пропал,
Вспышкой света пронзив на вылет,
Бок вагона лучом пропахал.
Время мчится навстречу составу,
Завихряясь вагонов вокруг.
Только в тамбуре штиль полнейший,
Стрелок ход замедлился вдруг.
Думок ход разум твой растревожил,
Да и в сердце тоскливо чуть-чуть.
В полумраке ночного тамбура
Далеко ли ты держишь путь?
Сигарета до фильтра докурена,
Из-под шпротов в банку щелчком.
По прямой,и в угол с разбега
Фильтр летит из руки кувырком.
Постояв,достаёшь вторую,
Зажигалка живым огоньком.
Машинально стряхнув пальцем пепел,
Растираешь по полу носком.
Что же в сердце твоём,о путник?
От кого и куда бежишь?
Напролёт эту ночь в тёмном тамбуре
Почему одинокий стоишь?
Может,ты был обижен кем-то?
Или сам кого обманул?
Взгляд пустой,в окошко направленый,
Почему в темноте утонул?
Всё я знаю,браток,всё вижу,
От себя ты стремишься прочь.
И никто в этом мире огромном
Не придёт в этот час помочь.
Проскочил проводник торопливо,
На тебя недовольный взгляд.
Убирать ему утром тамбур
И окуркам в углу он не рад.
Знаешь,в жизни бывают моменты,
Когда надо побыть одному.
Разобраться в себе без спешки,
Чтоб,по полочкам-что к чему.
Кем ты был?Кто ты есть?Кем будешь?
Без утайки признайся себе.
Пониманье придёт ошибок
И,быть может,вираж в судьбе.
Может,выйдешь сейчас на станции,
Всё сначала,с нуля начнёшь.
В круговерть окунёшься жизни.
Иногда так бывает,что ж!
Не лукавь,не ищи оправданий,
Совесть-строгий твой прокурор.
Лишь она тебе скажет всю правду,
Только ей выносить приговор.
Но не слышишь ты,куришь только.
Сизый дым коромыслом стоит.
Взгляд в окно.Мерно тамбур качает.
Для советов доступ закрыт.
Горизонт полосою сереет.
Ночь уходит.Скоро восход.
Упадёт на луга росою.
Востановится времени ход.
Ты проходишь в купе потихоньку,
На предутренний храп не серчай.
Отвернувшись к стене,засыпаешь.
Проводник не разбудит на чай.
Сквозь пространство уходят вагоны,
Без ответа остался вопрос,
Всё,конечно,решится со временем.
Нет страховки от жизненных гроз.
Обретёшь и покой,и радость-
Исполняются в жизни мечты.
Только,тамбур ночной останется.
Только,тамбур ночной и ты...