Пять дворов и три кола...

Валя Некрасова
Е.К.

И когда насыпет снег
Непролазные сугробы,
Мы на лыжах, - снизу мех,
Убегаем от хворобы.

Пять дворов и три кола:
Дед нестарый хромоногий,
Три старушки... Все дела -
Поджидать кого с дороги.

И коротким зимним днём
Печи протопить бы к ночи,
Посидеть с веретеном,
Шерсти спрясть для внучи-дочи.

А вокруг леса да степь...
Вой волков пока не слышен,
Иногда приходит вепрь.
Ветер рвёт худые крыши.

Запускают на ночь в дом
Всех собак, сберечь от волка.
Наготове в стужу лом,
А у деда и двустволка.

Дед сплетает туеса -
Бывший питерский рабочий.
А вокруг леса, леса...
Снег аргоном слепит очи.

Скот накормлен и закрыт.
В избах пахнет свежим хлебом.
Здесь не брошен, не забыт
Ни природой и ни небом.

И в одной избе горит
Задушевная лампадка.
Месяц на' небе - смотри,
Улыбается украдкой.

Есть убогие места.
Там, за пазухой у бога,
Жизнь суровая чиста -
Да не всем туда дорога.