Народное ополчение

Ирина Дмитроченкова
                Иллюстрация М. Скотти. "Минин и Пожарский".
               
Мужа, отца и брата,
Сына, дяди и деда,
Воина имя – свято!
Имя его -  Победа.

Он - острый меч и щит наш,
От горя и бедствий защита…
И снова на подвиг звать
Должна его Родина-Мать...

Слёзы у глаз – от бессилья,
Снова нахлынули беды,
Снова поломаны крылья,
Так далеко Победа!

Тысячею значений
Имя его у народа -
Встанем же в ополченье
В эти лихие годы!

Времени нет ни минуты,
Разбушевалась  смута.
Именем дяди и деда
Зовём мы – приди, Победа!





       Смуты в России наступали, как только падал авторитет государства. И народ переставал верить в государство и считаться с ним. Задержка с необходимыми реформами и судорожные шаги по их проведению лишь усиливали брожения в людском сознании. «Смута» заканчивалась тогда, когда народ, почуяв смертельную угрозу, нависшую над страной, опять воссоздавал государство и обретал веру в его институты. Так было в начале XVII века, после Гражданской войны 1917–1920 годов и будет в наше время.
                *  -  *   -   *  -   *   -  *  -  *   -   *
Смута пронеслась разрушительным и бесплодным ураганом. Страна была разорена, казна пуста, торговля и ремесла расстроились. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы восстановить хозяйство. Потеря важных территорий предопределяла дальнейшие войны за их освобождение, что тяжелым бременем ложилось на всю страну. Смутное время еще более усилило отсталость России.
    Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши прародители  шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

    Ополчение Минина и Пожарского единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой.
                *  -  *   -   *  -  *   -  *  -  *   -    *
       Уроки «смуты» важны для нас наглядностью. Они доказывают: окружающее может быть не таким, каким оно кажется....
       Мы можем видеть роскошные вывески государственных инстанций, любоваться очертаниями Кремля,  современной архитектурой административных зданий. Но за их стенами на самом деле может уже ничего не быть. Государство — это не только величественный фасад. Государство — это объединяющая нацию идея. Оно возникает из разрухи и хаоса, чтобы через некоторое время были сделаны открытия Ломоносова и Курчатова, написаны поэмы Пушкина и совершен полет Гагарина.
       Чтобы русские полки, не важно, под чьим командованием — графа Захара Чернышева или крестьянского сына Георгия Жукова, вошли в Берлин.
       Уроки «смуты» важны для нас еще и взлетом народного духа. После падения наша страна каждый раз поднималась. Не может быть никаких сомнений, что так оно произойдет и вновь.   



               
                Александр Беличенко "Помоги!"
                http://www.stihi.ru/2010/03/06/8569