Великому Новгороду

Виталий Александрович Андреев
Предки славные мои
Крепко знали дело:
Русский север привели
К нынешним пределам,
С русским югом воедино
Зачали Россию;
Жаль, что он теперь чужбина -
Стольный город Киев.
Древний Новгород хранит
Колыбель славянства:
Встал младенец на пол-мира*
Покорил пространства…
Княжить кто кого позвал
Точно мы не знаем**,
Только Новгород стоял
Головой над краем.
Всяк для торга приплывал:
Угро-финн ли дикий,
Скандинав ли, что назвал
Край сей Гардарикой***, -
Все дивились на труды
Славного народа,
Как умелы и горды
Русы от природы;
Правил честно вышний суд
Сбор на вече люда,
КнЯзи прийдут и уйдут -
Воля града будет.
Жадный враг лез каждый год -
Новгород полчился -
Не считаясь клал “живот”,****
Чтоб жила отчизна.
На Руси врагу не быть -
Швед знал и тевтоны
Как умеет русич бить
За разОр с полОном.
Кто б посмел ему сказать,
Что он раб безвольный*****
"Господин Великий" звать
Новгородцев – войнов,
"Господин Великий" он –
И крестьянин справный,
Летописец с берестой,
Сохранивший главное:
Волю можно подчинить
Для великих целей,
Но без воли Русь сгубить
Всякий враг сумеет,
Если биться за неё
Мы не перестанем -
Землю нашу не возьмёт
Чужеземный барин.

* русские люди дошли как просветители мирно и до Аляски, и Форт-Росс в Калифорнии основали...

** историки до сих пор спорят, кем были варяги по крови; одно понятно точно - кого бы не призвали русы в князья государство они сами строили!

*** норманны (скандинавы - викинги) называли Русь "страной городов" за "её великие грады", по тому, что она затмевала собой виденное ими у себя в Европе.

**** "живот" в древнеславянском - жизнь.

***** некоторые "историки" называют нас народом "рабским", без традиций "демократии", что нещадно опровергается Новгородской и Псковской вечевыми республиками, казачьими "кругами" и пр.