О дьяволе...

Фелиссия
... о дьяволе вопрос не праздный,
но в сущности своей простой.
Святоши ли   благообразный,
философа  ль ответ постой,
не принимай за откровенье.
Взгляни ка лучше на себя,
когда желаньем, злобой, мщеньем
твой разум занят и, любя,
ты пестуешь недуги эти -
вот дьявола портрет,
реальнейший на свете...