и умерла

Ефим Хазанов
         

                ***
…и умерла.
Когда её не стало,
К постели встали мы полукольцом.
Она лежала на рассвет лицом -
Там, за окном, бессовестно светало.
По дому гулко бухали шаги,
На этажах отсмаркивались сыро,
А мы стояли, два беспутных сына,
Разглядывая острые штрихи.
И кто-то громко в носовик шуршал,
Кот полусонно жмурился поодаль;
Кому-то в банке подавали воду -
Он истерично плакал и… мешал.
Мешал понять, что вот её не стало,
Что мир не перевёрнут кверху дном,
Что всё цвело и пело за окном,
Что там, за ним, бессовестно светало…
Как всё случилось? Совесть, ты спала,
Когда среди её безумной ночи
Она чуть слышно позвала: "Сыночек!"
…и умерла.

                2000 г.