Страна потому и осталась без света

Вера Козарь 1
Страна потому и осталась без света,
Без дали, без воли, без Бога, без веры.
Что мы проглядели начало рассвета.
Проснулись, а солнце взошло непомерно.

И вот обожгло, опалило. Иссохли
Все мысли живые, растущие в душах.
А день небывалый врывается в окна,
Последние капли покоя разрушив.

Война подступила к глазам и сознанью
А ты понимаешь ли, что на экране
Тебя так волнует и манит и ранит?
Гипноз, поглощающий наше вниманье.

Гипноз. Ослабление веры и воли
Считаешь свободным себя от гипноза?
Ты весь уже в нём, раз не чувствуешь боли
И весь устремлён поглощать его грёзы.

Уже собирается прочь от расплаты
Толпа олигархов, пока что всесильных
Рассыплются  в прах их пустые догматы,
Когда распрямит свои плечи Россия.

На чьей стороне ты воюешь, собрат мой,
В такой вот немой непонятной войне?
Когда покупаешь — кому-то же платишь.
А платишь, ту армию кормишь вполне.

Но не покупать мы не можем. Мы живы.
Мы живы с тобою  для чьей-то наживы.

Господь пожалел эту злую планету,
Ничем нашу пресную жизнь не нарушив.
А мы проглядели начало рассвета
Не в небе бескрайнем, а в собственных душах.
11.12.02 г.