П. Флоренский. Злопамятность...

Борис Пинаев
В еврейском языке есть глагол gamal,
"отплатил злом за зло".
В еврейском, сирском, арабском, эфиопском
есть имя gamal, верблюд.
Несомненно корень «gml» — один и тот же
у глагола и у имени.

Полагают, что верблюда назвали gamal
за его хорошо известную злопамятность.
Но может быть, дело стоит и наоборот:
евреи свой глагол gamal произвели от имени gamal,
так что gamal, может быть, значит собственно
«наверблюдил» = с злопамятством верблюда отмстил...

+++