На плечи падала вуаль

Алекс Всеволожский
Я смутно помню этот вечер –
Трещал огонь, горели свечи,
На плечи падала вуаль
Прошедших дней, зовущих вдаль.

Сидели вы передо мною,
Склонясь, как перед аналоем,
Так молчалива и тиха,
Как будто музыка стиха.

Мы вспоминали наши встречи,
Разлуки, ссоры, ваши плечи
В сумраке нежной темноты
Печалью были объяты.

Напоено всё было ленью,
Таинственною тёмной тенью
Ваш силуэт в коврах витал –
Я феей вас тогда считал.

Но были вы совсем земною,
Простой, немножечко чудною.
Я сердцем медленно хладел –
Таков печальный мой удел.

…И всё ушло с печалью юной,
Как свет поутру тает лунный,
Как тает дым в глуби небес,
Как сохнет, облетает лес!

01.78.